смыслы тюмени
Археологический музей-заповедник на Андреевском озере
Это уникальный археологический, этнографический и природный комплекс.

Музей-заповедник включает:

  • собрание археологических находок с каменного века до Средневековья, представленных на выставке «Из глубины веков»
  • интерактивную этнографическую экспозицию «Чум – традиционное жилище», где можно ознакомиться с бытом коренных малочисленных народов Тюменского Севера
  • обширную экспозицию под открытым небом «В предместье Андреевских озёр», посвященную сибирской деревне XVII–XVIII вв.
  • большое разнообразие уникальных выставок и открытых интерактивных площадок
  • «Андрюшин городок» — памятник, обнаруженный Иваном Яковлевичем Словцовым в 1883 году на южном берегу Андреевского озера.
Тюмень – первый русский город в Сибири
29 июля 1586 года московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре.
Это место древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура.

Место для крепости  выбрали удачно. Обрывистые берега реки Туры и ее притока Тюменки создавали естественные оборонительные рубежи. Здесь же проходил Тюменский волок, часть древнего пути из Азии в Европу.

В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников, продолжавшихся до середины XVII века.

Но Тюмень развивалась не только как военный город. В 1596 году последовало царское повеление привлекать в Сибирь для торговли бухарцев, оказывать им «ласковость и никаких пошли с них не брать». В Тюмень начали приходить торговые караваны, здесь селились купцы. Со временем город стал важным центром на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай.

Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек.
К началу XVIII столетия Тюмень стала крупным центром ремесла. Здесь искусно выделывали кожи, шили обувь, варили мыло, мастерили костяные гребни. Очень ценились изделия тюменских кузнецов и литые тюменские дорожные колокольчики.
Тюмень славилась строившимися здесь речными судами, мебелью и всем тем, что обеспечивало транзитную торговлю Запада и Востока.
В 1728 году построили мост через речку Тюменку длиной 176 метров, на посаде встали таможня, торговые ряды, шесть приходских церквей. К концу века в городе были возведены Успенская, Знаменская, Вознесенская, Воскресенская и Спасская церкви. Тогда же появились первые кирпичные постройки гражданского назначения.

Расположенная у начала сибирского водного пути, Тюмень стала центром строительства и главной базой парового флота. Местный судостроительный завод активно пополнял Сибирское пароходство новыми пароходами. По официальным данным за 1913 год из 190 пароходов, ходивших по рекам Сибири, 135 были построены в Тюмени. Грузооборот Тюменского порта в конце XIX века доходил до 230 тысяч тонн в год, а город стали называть «воротами в Сибирь».
Тюмень – столица термальных вод
Древнее подземное море
В середине прошлого столетия советские геологи во время поисков нефти обнаружили на территории современной Тюменской области минеральные источники — подземные скважины, температура воды в которых варьируется от 38 до 45 градусов.
Довольно быстро горячие источники стали центром притяжения для большого количества людей. Благодаря постоянной температуре в открытых бассейнах можно купаться круглый год. Особенно много эмоций зимой, когда вокруг снег и мороз, а вода остается теплой и комфортной. Это создает уникальную атмосферу контраста между холодом снаружи и теплом внутри бассейна. Такой опыт помогает расслабиться, снять стресс и зарядиться энергией на весь день. К тому же плавание в холодное время года укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.

Тюменская вода отличается высокой концентрацией солей и минералов, ее воздействие ускоряет клеточный метаболизм, оказывает мощнейший расслабляющий эффект.

Тюменская область обладает  поистине уникальным природным ресурсом – подземным морем, которое образовалось около 70-100 миллионов лет назад. Этот факт стал ключевым в продвижении региона как термального курорта.

В 2020 году Тюмень получила статус столицы термальных вод России.
Скелет мамонта
Скелет считается экспонатом № 1 в музее «Городская дума». Кости мамонта нашел известный тюменский исследователь Иван Словцов на берегу реки Туры в районе деревни Решетниковой Тюменского района в 1885 году. Находка была уникальная.
Словцову очень повезло найти практически полный скелет животного. Радиоуглеродный анализ показал, что тюменский мамонт жил около 30–35 тысяч лет назад. Ему было около 45 лет, вес предположительно более 5 тонн.
Высота скелета — 3,41 метра.
Всего в России сохранилось около десятка скелетов мамонтов, тюменский — самый высокий и один из старейших. Посмотреть на скелет и оценить его масштабы можно в музее «Городская дума» по адресу: ул. Ленина, 2.
Тюменская деревянная резьба
Тюмень, один из старейших городов в Сибири, славится своим архитектурным наследием, особенно купеческими особняками конца XIX – начала ХХ века.

Уникальные памятники деревянного зодчества в основном сосредоточены в историческом центре Тюмени, в районе улиц Кирова, Семакова, Володарского и Дзержинского. Как правило, это дома, построенные зажиточными горожанами и представителями богатых династий. Купцы не жалели средств на украшение своих особняков. Внешняя сторона считалась «лицом» дома, поэтому ее богато оформляли резьбой. Со двора здание украшали скромнее. Фасад мог многое рассказать о жильцах дома, все детали резьбы имеют символическое значение... Наибольшее количество таких усадеб построено в Тюмени до революции 1917 года.
По архивным данным, резьба для усадьбы Колокольниковых обошлась в 20 тысяч рублей золотом. Для сравнения: корову в те времена можно было купить за пять копеек.
Резные наличники считались одним из самых дорогих элементов декора, и порой их стоимость превышала цену самого дома. Эти детали не только придавали эстетическую ценность, но также служили показателем статуса, заслуг и благосостояния владельцев зданий. 
Техника тюменской домовой резьбы сложилась в начале XIX века, воплотив в себе мастерство и традиции ремесленников, приехавших из разных уголков России: Урала, Великого Устюга и Костромы. Со временем она трансформировалась в отдельное направление с уникальной технологией и оригинальными чертами, которые не встречаются больше нигде в мире.

В 1980 году работы тюменских резчиков, которые взялись за восстановление старинных особняков, были представлены на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательностей ЮНЕСКО. Эксперты были поражены стилем деревянного кружева Тюмени и признали его уникальным.

Одной из характерных особенностей тюменских наличников является их многообразие как по исполнению, так и по стилистическим решениям. Здесь можно встретить глухую (пропильную) резьбу, а также накладные объемные элементы. При этом в других российских регионах деревянные украшения зданий чаще всего выполнялись в кружевной (пропильной) технике.
Тюменский ковер
Символ сибирской эстетики
В 2024 году тюменскому ковру – одному из символов региона, который известен не только в России, но и по всему миру – исполнилось 300 лет, его история уходит корнями в XVII век. Тюменский ковер стал брендом Сибири.

Большинство исследователей придерживаются версии, что сибирский ковровый промысел возник под влиянием восточных традиций ковроткачества. Культурный обмен произошел в результате торговых контактов русских переселенцев с выходцами из Бухарского ханства и татарами. Буквально за несколько десятилетий наш Тюменский уезд стал крупнейшим центром ковроткачества: отсюда и название – тюменский ковер.
Принято считать, что стиль традиционного тюменского ковра – это яркие цветы на черном фоне. Сначала изделия использовались в качестве утепления для саней ямщиков, а позже стали частью быта и элементом интерьера. Их стелили на пол, вешали на стены, покрывали ими сундуки и лавки. Ковер с давних времен был признаком высокого статуса. Раньше считалось, что большой сибирский ковер на повозке может позволить себе только очень богатый человек.
В истории сибирских ковров ключевое место занимает имя Василисы Викуловой. Историки утверждают, что именно она была одной из самых талантливых мастериц, работы которой получили признание на выставке в Париже в 1900 году.  Один из тюменских ковров изобразил на своей картине «Взятие снежного городка» и сам Василий Иванович Суриков. Он побывал проездом в Тюмени и даже купил три ковра.
Сибирские ковры всегда отличались ярким дизайном, который делал их особенными и узнаваемыми. Черный фон символизировал плодородную землю, а яркие букеты цветов – краски лета, урожай. Сочетания черного и красного в комплексе – богатство, роскошь и могущество. Ковры даже считались талисманами: ими украшали дома, чтобы привлечь удачу и изобилие. Во второй половине XIX века тюменский ковровый промысел переживает период своего наивысшего расцвета. Он становится местной достопримечательностью и гордостью края, каковым является по сей день.
В.И. Суриков «Взятие снежного городка», фрагмент. 1891 г.
Сибирская гастрономия
Попробуйте Сибирь на вкус
Сибирская кухня – такая же многогранная, как и сам регион. Она включает в себя блюда народов Севера, купеческие яства, новую сибирскую кухню, представляющую собой объединение стилей в авторском прочтении, а также национальные угощения.
В многочисленных кафе и ресторанах всегда готовы предложить лучшие блюда сибирской кухни: строганину из знаменитых сортов рыбы, грузди, салат с мясом лося, томленую медвежатину и другие деликатесы из дичи. Десерты тоже особенные: варенье из шишек, еловое мороженое и таежное лакомство из мерзлой брусники с кедровым орехом и сгущенным молоком...
Рестораторы возрождают традиционные региональные блюда, которые могут стать символами Тюменской области: горячая ямщицкая селянка с мясом и квашеной капустой, икряники — оладьи из икры, многослойные пироги с начинкой из риса, мяса и грибов, а также сырчики — мороженое из творога с медом.
Некоторые блюда связаны с известными людьми. Например, художник Александр Митинский особенно любил сырчики, Григорий Распутин предпочитал сливочный суп из трески с имбирем, пирожки с яйцом, рисом и вязигой, а также блины с двумя видами припека — грибами и рыбой. Дмитрий Менделеев высоко оценивал такие угощения, как хрусты с икрой, гречневые блины с зайцем и моченой брусникой, вареники из черёмуховой муки с черникой и кедровым кремом. Ученый даже сам проводил кулинарные опыты и опубликовал три статьи о варениках, варенье и компоте.
Есть и современные версии блюд, вдохновленных трапезой, организованной крестьянами для писателя Петра Ершова, на которой они просили деньги на строительство храма. Среди них: холодец из дичи с приправами из хрена и облепихи, вяленая рыба-пелядь на картофельном дранике с щучьей икрой и шанежки с творогом и лесными ягодами.
Тюмень – город трудовой доблести
Тюмень – фронту
За значительный вклад жителей города в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента Российской Федерации  20 мая  2021  года Тюмени присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Жители города Тюмени внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В период 19411945 гг. Тюмень обеспечивала бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города.

Население города на начало войны составляло около 70 000 человек.
За годы войны на фронт ушли более 11 000 тюменцев.

В городе было развёрнуто 15 эвакогоспиталей, где лечение прошли 75 000 раненых воинов. Благодаря усилиям врачей более 70% раненых возвращались в строй.

В первые месяцы войны в Тюмень было эвакуировано 28 промышленных  предприятий и производств.

Важнейшее значение для страны в условиях войны имел железнодорожный транспорт. Он связывал тыл с фронтом, выполняя межобластные и региональные перевозки. Составы с оборонными грузами на Тюменском отделении Свердловской железной дороги продвигались от 750 до 1200 км в сутки. В вагонном депо было также налажено производство автоматов ППШ, мин и минометов калибра 50 мм и 82 мм.

Ряд предприятий города Тюмени за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны имели государственные награды.
Родина Бессмертного полка
НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ

В 2007 году в Тюмени по инициативе председателя совета ветеранов батальона полиции вневедомственной охраны Геннадия Иванова прошел «Парад Победителей», на котором в День Победы горожане впервые вышли на улицы с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Начинание Тюмени подхватили другие регионы России. Два года спустя «Парады Победителей» состоялись в Саратове, Кемерово, Уфе, Севастополе – всего в 20 регионах России.

Акция «Герои Победы»
В Москве в 2010 и 2011 году в майские праздники в парке Победы на Поклонной горе прошла акция «Герои Победы – наши прадеды, деды», в ней приняли участие с портретами своих дедов и прадедов московские школьники и их родители. В 2012 году появилось название акции – «Бессмертный полк».
В год 70-летия Победы Президенту России Владимиру Путину рассказали об инициативе, отправив обращение с приглашением принять участие в шествии. 9 мая 2015 года 500 тысяч человек вышли на акцию «Бессмертного полка» в Москве. Впервые с портретом отца-фронтовика в ней участвовал Президент Российской Федерации. У всех было ощущение страны как одной семьи. Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» было учреждено по инициативе самих граждан. В 2015 году за его создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.

Сегодня движение объединяет 89 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.
СКАЗКА СКАЗОК ПЕТРА ЕРШОВА
Сибирский сказочник

Пётр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в селе Безруково (ныне Ершово) в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова. После окончания Тобольской гимназии поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет. В студенческие годы Пётр Ершов познакомился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, поэтами Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал своё первое крупное произведение — сказку «Конёк-Горбунок».

В октябре 1834 года она была опубликована отдельным изданием. Сказка Ершова выдержала при жизни автора семь изданий. На сегодняшний день переведена на более чем 35 языков.

Пётр Ершов большую часть жизни прожил в Тобольске. Он вернулся туда летом 1836 года. Работал в Тобольской гимназии сначала учителем, затем инспектором, с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии, в 1859 году стал статским советником.
«…На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!»
П.П. Ершов. «Конёк-Горбунок», отрывок
Каравелла Владислава Крапивина
МАСТЕР ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, в семье педагогов.

В 1956 году окончил среднюю школу № 25 города Тюмени.

В 1961 г. отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета.

На последних курсах университета работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», тогда же начал писать первые рассказы для детей. Первые публикации появились в 1959 году. После окончания университета несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт».

В 1964 году В.П. Крапивин был принят в Союз писателей СССР и начал творческую работу.

За годы литературной деятельности В.П. Крапивиным было создано более 350 произведений. Наиболее полное собрание его сочинений, выпущенное в Москве, включает более 30 томов. Книги Владислава Петровича Крапивина переведены на многие иностранные языки. Ряд его произведений были экранизированы.

Владислав Петрович Крапивин активно совмещал работу писателя с волонтерской педагогической деятельностью, включающей постоянные занятия с ребятами-подростками по различным направлениям. Активно выступал в защиту интересов детства. Владислав Петрович Крапивин создал детский отряд «Каравелла». С середины 70-х годов под влиянием крапивинской «Каравеллы» начали работать более сотни детских внешкольных объединений, составивших ассоциацию разновозрастных дружин и отрядов.

В Тюмени писателем была создана студенческая Школа литературного мастерства, направленная на обучение и поддержку молодых талантливых литераторов.

В 2014 году решением Тюменской городской Думы за выдающиеся заслуги перед городом в сфере культуры, искусства, общественной деятельности Владиславу Петровичу Крапивину присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

В.П. Крапивин принял участие в создании Литературно-краеведческого центра в Тюмени, Фонда по поддержке начинающих писателей. Им проводилась активная работа по популяризации чтения как необходимого средства развития подрастающих поколений.