Попробуйте Сибирь на вкус
Сибирская кухня – такая же многогранная, как и сам регион. Она включает в себя блюда народов Севера, купеческие яства, новую сибирскую кухню, представляющую собой объединение стилей в авторском прочтении, а также национальные угощения.
В многочисленных кафе и ресторанах всегда готовы предложить лучшие блюда сибирской кухни: строганину из знаменитых сортов рыбы, грузди, салат с мясом лося, томленую медвежатину и другие деликатесы из дичи. Десерты тоже особенные: варенье из шишек, еловое мороженое и таежное лакомство из мерзлой брусники с кедровым орехом и сгущенным молоком...
Рестораторы возрождают традиционные региональные блюда, которые могут стать символами Тюменской области: горячая ямщицкая селянка с мясом и квашеной капустой, икряники — оладьи из икры, многослойные пироги с начинкой из риса, мяса и грибов, а также сырчики — мороженое из творога с медом.
Некоторые блюда связаны с известными людьми. Например, художник Александр Митинский особенно любил сырчики, Григорий Распутин предпочитал сливочный суп из трески с имбирем, пирожки с яйцом, рисом и вязигой, а также блины с двумя видами припека — грибами и рыбой. Дмитрий Менделеев высоко оценивал такие угощения, как хрусты с икрой, гречневые блины с зайцем и моченой брусникой, вареники из черёмуховой муки с черникой и кедровым кремом. Ученый даже сам проводил кулинарные опыты и опубликовал три статьи о варениках, варенье и компоте.
Есть и современные версии блюд, вдохновленных трапезой, организованной крестьянами для писателя Петра Ершова, на которой они просили деньги на строительство храма. Среди них: холодец из дичи с приправами из хрена и облепихи, вяленая рыба-пелядь на картофельном дранике с щучьей икрой и шанежки с творогом и лесными ягодами.